Госдума ужесточила наказание за побег с места ДТП

17.04.2019
0

Отныне водителей, скрывшихся с места аварии с тяжёлыми последствиями, будут привлекать к ответственности за «пьяное» вождение

Госдума ужесточила наказание за побег с места ДТП

Фото: novostivolgograda.ru

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП с тяжёлыми последствиями. Теперь, если виновник аварии, в которой пострадали или погибли люди, покинет место ДТП, он будет наказан так же, как будто управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Изменения внесены во вторую, четвертую и шестую часть ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Как только закон вступит в силу, водителям, которые покинули место аварии с пострадавшими, грозит лишение свободы на срок до четырёх лет. Побег с места смертельного ДТП, в котором погибли более двух человек, будет караться лишением свободы на срок до девяти лет.

Законопроект рассматривается в ускоренном режиме и может вступить в силу до конца апреля.

Напомним, сейчас водитель, скрывшийся с места ДТП может быть привлечён только к административной ответственности — подобный проступок карается лишением права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до 15 суток. Если виновник тяжёлой аварии покидает место ДТП, а спустя какое-то время приходит в полицию с повинной, то по действующему законодательству его автоматически считают трезвым, что позволяет избежать отягчающих обстоятельств при вынесении приговора.