Олигарх Олег Дерипаска: «Группа ГАЗ» не выживет, если санкции не будут сняты

17.04.2019
1

В интервью Financial Times российский бизнесмен заявил, что санкции США могут привести к банкротству предприятия

Олигарх Олег Дерипаска: «Группа ГАЗ» не выживет, если санкции не будут сняты

Фото: metagazeta.ru

У «Группы ГАЗ» нет шансов выжить, если Минфин США не снимет санкции с предприятия. Об этом заявил владелец контрольного пакета акций машиностроительного холдинга Олег Дерипаска в интервью Financial Times.

По словам Дерипаски, западные компании отказываются сотрудничать с Горьковским автозаводом, опасаясь попадания в санкционные списки. Из-за этого у «Группы ГАЗ» начались проблемы с поставщиками, банками и сорвались соглашения с сильными инвесторами. В качестве примера Дерипаска привёл фактический уход Daimler с завода в Нижнем Новгороде — немецкий производитель временно прекратил производство фургонов Sprinter Classic «из-за нехватки комплектующих». Другое сотрудничество — с концерном Volkswagen также оказалось под вопросом, из-за чего «Группа ГАЗ» лишилась вложений на сумму в 13,7 млрд рублей.

Олег Дерипаска выразил готовность продать долю в «Группе ГАЗ», чтобы гарантировать предприятию будущее. Бизнесмен обратил внимание, что, если завод придётся закрыть, рабочих мест лишатся порядка 40 тысяч человек на самом предприятии и ещё порядка 360 тысяч человек в цепочке поставщиков.

Напомним, снятие ограничений с других российских компаний, «Русала», En+ и «Евросибэнерго» в конце января 2019 года состоялось, после того как Дерипаска перестал быть держателем контрольного пакета акций.