Aston Martin напомнил всем о своей единственной победе в Ле-Мане

19.04.2019
0

В честь триумфа в 24-часовой гонке 1959 года британский бренд выпустит спецсерию из 24 экземпляров DBS 59 Edition с индивидуальным оформлением

Aston Martin напомнил всем о своей единственной победе в Ле-Мане

Фото: Aston Martin

В 1959 году заводская команда Aston Martin завоевала победный дубль в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» — экипаж Роя Сальватори и Кэрролла Шелби на прототипе DBR1 занял первое место, а их коллеги Морис Тринтиньян и Пол Фрер на таком же автомобиле стали вторыми. 

Aston Martin напомнил всем о своей единственной победе в Ле-Мане

Aston Martin DBR1 1959 года

Тогдашний триумф на кольце Сарте так и остался единственным успехом Aston Martin в знаменитой гонке, и в честь 60 годовщины победы компания выпустит 24 суперкара DBS 59 с индивидуальными штрихами от подразделения Q by Aston Martin. Каждый из 24 автомобилей будет символизировать один час победной гонки, причём все DBS 59 будут окрашены в фирменный тёмно-зелёный оттенок British Green, характерный для британских гоночных машин в ХХ веке.

Другие отличия от обычных DBS — глянцевая крыша из углеродного волокна, бронзовые логотипы, особая радиаторная решетка с окантовкой и 21-дюймовые диски оригинального дизайна. 

Салон специального купе будет выделяться за счёт бронзовых подрулевых лепестков, материалов отделки, имитирующих ткани гоночного автомобиля конца 1950-х, а также прострочки «59 Edition» на креслах. Кроме того, владельцы Aston Martin DBS 59 получат копию гоночного шлема Кэрролла Шелби, костюм гонщика тех лет и шофёрские перчатки.

Технически лимитированная серия DBS ничем не отличается от собратьев: под капотом 5,2-литровый V12 с двойным наддувом мощностью в 715 л. с. Трансмиссия автоматическая 8-ступенчатая, привод задний. Первую сотню суперкар разменивает за 3,2 секунды и достигает максимальной скорости в 345 км/ч.

Цены на новинку Aston Martin не озвучивает, но, вероятно, все 24 автомобиля уже проданы. Напомним, что стандартный DBS Superleggera можно купить минимум за 305 тысяч долларов (19,5 млн рублей).