KIA придумала автомобиль на все случаи жизни

19.04.2019
0

HabaNiro позиционируется как модель совершенно нового класса

KIA придумала автомобиль на все случаи жизни

Фото: KIA

Калифорнийская студия дизайна KIA представила на автосалоне в Нью-Йорке «горячий и острый» концепт HabaNiro. Этот кроссовер разработчики называют первым представителем совершенно нового класса — Everything Car или ECEV, то есть электрической машиной на все случаи жизни: для города, шоссе, бездорожья, работы и отдыха. 

Имя HabaNiro образовано от названий жгучего перца хабанеро и серийного кроссовера KIA Niro, одна из трех существующих модификаций которого является полностью электрической. Новый концепт — тоже электромобиль, но о его силовой установке сообщается лишь, что она является полноприводной (двухмоторной) и позволяет проехать на одном заряде свыше 300 миль (483 км) благодаря «продвинутой аккумуляторной технологии». 

А еще KIA HabaNiro — это беспилотник с максимальным, пятым уровнем автономности. То есть он способен перемещаться полностью самостоятельно в любых условиях, в то время как пассажиры работают или отдыхают. При этом машину все же снабдили штурвалоподобным рулем, так что возможность ручного управления предусмотрена.

Габариты концепта — 4430x1955x1600 мм, колесная база — 2830 мм. Он получил короткие свесы, 20-дюймовые диски и двери типа «крылья бабочки», за которыми скрывается четырехместный салон. Вся передняя панель — это единый акриловый тачпад, работающий в связке с занимающим всю поверхность лобового стекла проекционным дисплеем. В числе множества высокотехнологичных «фишек» — ассистент, заменяющий зеркало заднего вида: он следит за взглядом водителя и выводит изображение с камеры на нужный участок дисплея. Работающая на основе искусственного интеллекта система Real-time Emotion Adaptive Driving (R.E.A.D.), впервые представленная в начале года на выставке электроники CES, персонализирует внутреннее пространство и ездовые настройки, анализируя эмоциональное состояние водителя. 

Самое интересное, что при всей своей очевидной футуристичности KIA HabaNiro имеет шанс стать серийным. «Может быть, это случится не сегодня, но будущее обещает стать захватывающим», — интригуют разработчики.