Компания Audi приостановит производство электрокара e-tron

20.04.2019
0

Автопроизводитель столкнулся с проблемой нехватки аккумуляторных батарей — перебои с поставками грозят сдвигом производственных циклов и большими убытками

Компания Audi приостановит производство электрокара e-tron

Фото: Audi

Завод Audi в Брюсселе замедляет темпы работы: по неофициальным данным, причиной снижения производительности стала нехватка литий-ионных батарей.

Как сообщает издание insideevs.com, у Audi возникли разногласия с производителем основных комплектующих для электрокаров: доминирующая на рынке аккумуляторов компания LG Chem повышает цены на продукцию, а немецкий концерн не готов переплачивать. Конфликт усугубляется тем, что LG Chem знают о планах Volkswagen Group по созданию завода по производству батарей и пытаются притормозить конкурента.

В результате передовое предприятие Audi работает шесть часов в день вместо восьми и, если решение не будет найдено, рискует перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Ещё один негативный фактор для фирмы из Ингольштадта — продолжающаяся забастовка на венгерском заводе в Дьере. Нестабильная работа предприятия приводит к задержкам поставок электромоторов для кроссоверов e-tron. Все эти обстоятельства ставят под сомнение краткосрочную стратегию Audi по экспансии рынка электрокаров: например, дебют e-tron sportback уже перенесён на начало 2020 года.

Газета The Brussels Times пишет, что за 2019 год Audi недосчитается по меньшей мере 10 тысяч электрокаров, то есть выпустит порядка 45 тысяч экологически чистых машин, вместо запланированных 55 тысяч. 

На фоне проблем Audi с комплектующими, неурядицы Tesla в Европе, связанные с набором персонала и расширением инфраструктуры, кажутся мелочью: ажиотажный спрос на Model 3 и не думает спадать, причём прорыву калифорнийской фирмы пока способствуют внешние факторы.