В России обвалились продажи люксовых автомобилей

22.04.2019
0

За первый квартал 2019 года в нашей стране реализовали на 19% меньше роскошных машин, нежели за аналогичный период прошлого года

В России обвалились продажи люксовых автомобилей

Фото: Mercedes-Benz

Продажи люксовых автомобилей в России переживают не лучшие времена: по итогам первого квартала 2019 года в нашей стране было реализовано 269 роскошных транспортных средств, что на 18,7% меньше, чем годом ранее, сообщает аналитическое агентство «Автостат». 

Эксперты обращают внимание, что негативная тенденция в сегменте «лакшери» наметилась ещё в феврале и подтвердилась в марте — в эти месяцы в сегменте зафиксировали более чем 20% падение продаж по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Причина резкого охлаждения к люксовым брендам обусловлена спадом интереса к Mercedes-Maybach S-Класса: за первые три месяца 2018 года своих клиентов нашли 193 удлинённых седана, тогда как с января по март 2019 — только 124. Таким образом, за первый квартал текущего года люксовый суббренд концерна Daimler потерял почти 50% клиентов.

Впрочем, даже такой «провал» не позволил никому из соперников приблизиться: ближе всех подобрались в Bentley — 58 проданных машин за три месяца, далее следует Maserati (29 машин), на четвертую строчку поднялась компания Lamborghini (28 автомобилей), а замыкает пятёрку Rolls-Royce — 24 экземпляра. Интересно, что если Mercedes-Maybach делает ставку на седан, то успех других роскошных брендов в РФ обусловлен ростом продаж кроссоверов. 

По традиции большинство дорогих машин обосновались в Москве и Московской области: в столичном регионе остались 178 автомобилей или 2/3 от общего числа. В Санкт-Петербурге прописался 21 люксовый автомобиль, в Краснодарском крае — 12, в Свердловской области — 7, в Республике Татарстан — 5, а в Ростовской области — 4.

В целом автомобильный рынок в России держится на прошлогоднем уровне: по итогам марта зафиксирован небольшой рост продаж в 1,8%, а самый большой прирост (+39%) среди популярных моделей показало обновлённое семейство Lada Granta.