Маленькие дорожные знаки впишутся в ГОСТ с 1 мая

22.04.2019
0

Росстандарт утвердил новый регламент, позволяющий в полтора раза уменьшить дорожные знаки, устанавленные в центре города

Маленькие дорожные знаки впишутся в ГОСТ с 1 мая

Фото: best-car-news.ru

Росстандарт выпустил приказ №144-СТ, согласно которому с 1 мая 2019 года в нашей стране вводится новый ГОСТ 58398, разрешающий установку дорожных знаков уменьшенного размера и поворот направо на запрещающий сигнал светофора.

Уже через десять дней вместо стандартных знаков размером 70 на 70 см и их компактного варианта 60 на 60 см на центральных улицах официально разрешат устанавливать таблички 50 на 50 см или даже 40 на 40 см. Согласно регламенту маленькие дорожные знаки можно ставить на улицах с небольшой интенсивностью движения и/или невысокой средней скоростью, то есть преимущественно в зоне исторической застройки. 

По мнению законотворцев, подобный шаг позволит улучшить визуальный облик улиц, избежать загромождения одних знаков другими и сэкономить на производстве и монтаже. По данным газеты «Коммерсант» обычный знак обходится бюджету в 4000 рублей, а его маленький аналог — всего в 2000 рублей. А если закрепить новый знак на фасаде дома, а не на отдельном столбе, да вдобавок использовать совмещённый указатель, то экономия станет ещё больше. 

Экспериментально дорожные знаки впервые установили в Москве в 2017 году — за неполные два года компактные таблички были смонтированы на 140 столичных улицах. Сначала ГИБДД поддержала попавки, однако несогласованность замены действующих «больших» дорожных знаков на новые привела к росту аварийности на некоторые участках дорог, после чего Госавтоинспекция подала на Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) в суд и выиграла дело.

Впрочем, подобные неурядицы не помешали утверждению нового ГОСТа. В Росстандарте подчёркивают, что документ не навязывает городским властям смену действующих знаков на таблички маленького размера. Пока последовать примеру Москвы решили во Владимире, Калининграде, Санкт-Петербурге и Саратове — в этих городах эксперимент по установке сорокасантиметровых знаков уже начался.