Группа PSA сделала шаг к российской сборке кроссоверов Opel

22.04.2019
0

Французский концерн подал заявку в Минпромторг на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК)

Группа PSA сделала шаг к российской сборке кроссоверов Opel

Фото: Opel

Российский филиал группы компаний PSA опубликовал короткое заявление, подтвердив подачу заявки в министерство промышленности и торговли РФ для заключения специнвестконтракта (СПИК). Детали официально не комментируют: подробности о сроках заключения контракта, сумме инвестиций и технических условиях обещают обнародовать после подписания документов.

«Локальное производство — это часть долгосрочной стратегии развития в России и приоритет для Группы PSA. Мы готовы инвестировать в российскую экономику благодаря развитию новых проектов и внедрению новых технологий, расширению производства и экспорта. Потенциал нашего завода в Калуге и высококачественное производство будут способствовать успешному развитию автомобильной индустрии в России», — подчеркнул Яник Безар, генеральный директор Группы PSA, регион Евразия.

С учётом того, что коммерческие фургоны Peugeot Expert и Citroen Jumpy, а также их пассажирские модификации уже собираются на заводе в Калуге, а производство немецкого аналога под именами Opel Vivaro/Zafira Life начнётся осенью этого года, детали СПИК вряд ли направлены на расширение производственных мощностей коммерческой техники — существующих объёмов более чем достаточно для удовлетворения потребностей российского рынка. Кроме того, совсем недавно в организацию сборки микроавтобусов было вложено 70 млн евро. Маловероятна и модернизация производства Citroen C4/Peugeot 408: несмотря на все старания PSA за прошлый год в нашей стране реализовали всего 1428 легковых седанов.

Наиболее вероятным видится заключение СПИК с условиями локализации производства переднеприводного кроссовера Grandland X — компания Opel уже подтвердила скорый вывод модели на российский рынок, но первоначально вседорожник планируют импортировать с немецкого завода в Айзенахе. Если Opel будет придерживаться разумной ценовой политики, автомобиль сможет «бросить перчатку» популярному в России Nissan Qashqai и продаваться ежегодным тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров.