Lexus в растерянности: Европе нужны электрокары, но у компании их нет

23.04.2019
0

Премиальное подразделение «Тойоты» признало неизбежность электрификации

Lexus в растерянности: Европе нужны электрокары, но у компании их нет

Фото: Lexus

Компания Lexus работает над своим первым электромобилем, который будет продаваться в Китае и Европе, но пока не имеет четкого представления о том, что это будет за модель. Соответствующее заявление сделал президент Lexus International Ёсихиро Сава на автосалоне в Шанхае, где производитель презентовал свой минивэн LM. «Нам определенно понадобится электрокар, но пока я не могу сказать, когда и в какой форме он выйдет», — пояснил топ-менеджер, слова которого цитирует издание Automotive News Europe.

Вот уже полтора десятилетия Lexus предлагает гибридные модели. На сегодняшний день глобальный модельный ряд бренда включает 11 модификаций с бензоэлектрическими силовыми установками, но чистых электромобилей у премиального подразделения Toyota до сих пор не было — как нет их и у самой «Тойоты», если не считать седан Mirai на топливных элементах. По словам господина Ёсихиро Сава, Lexus также рассматривает возможность выпуска водородомобилей и подключаемых гибридов, но последние не смогут удовлетворить некоторые требования ужесточающегося экологического законодательства, а именно оно, в первую очередь, вынуждает производителей переходить на электричество. При этом на обычные гибриды без возможности зарядки от сети в прошлом году пришлось около 26% мировых продаж «Лексуса». 

Еще в позапрошлом году корпорация Toyota Motor опубликовала план, согласно которому намерена продавать более 5,5 миллиона электрифицированных машин в год к концу следующего десятилетия. Свыше одного миллиона из них будут аккумуляторными либо водородными электромобилями, в том числе — под маркой Lexus. По задумке японского производителя, уже к 2025 году у каждой «Тойоты» и каждого «Лексуса» будет версия с электрической составляющей.