Передвижные камеры-треноги перестанут прятать от водителей

24.04.2019
0

Сведения о геометках контрольных приборов фото-видеофиксации разместят в открытом доступе

Передвижные камеры-треноги перестанут прятать от водителей

Фото: i2.drivenn.ru

Вице-премьер России Максим Акимов призвал раскрыть данные о размещении мобильных комплексов фото- видеофиксации. На конференции «Безопасная дорога» чиновник раскритиковал бессистемную установку треног и поручил в течение 2019 года создать единую систему оповещений водителей.

Сведения о геолокации переносных и стационарных камер, информация о местах концентрации ДТП и данные о местах проведения дорожных работ должны быть растиражированы «во все возможные системы поддержки движения». Это значит, что уже скоро обо всех камерах и опасных участках водителей сможет предупредить навигационная система или сервисы, аналогичные «Яндекс. Картам». 

По мнению Акимова новый регламент позволит выявлять нарушения процедуры фото- видеофиксации, если треногу разместят там, где её быть не должно. Напомним, что сейчас ГИБДД не делится сведениями о месторасположении контрольных приборов. 

В то же время власти Москвы предлагают не обнародовать данные о локации переносных комплексов, а предостерегать водителей при приближении к аварийно-опасным участкам через смс. Вице-мэр Москвы Максим Ликcутов заявил, что технических препонов для реализации системы оповещений нет, однако предупреждать водителей о приближении к местам концентрации ДТП по телефону не позволяет законодательство, поскольку для подобных уведомлений нужен доступ к персональным данным. 

Напомним, что по данным на 1 января 2019 года за безопасностью дорожного движения в России следят порядка 15 тысяч камер, в том числе почти 4 тысячи переносных комплексов-треног. Если инициатива Акимова будет реализована, то количество собираемых штрафов резко сократится, так что вице-премьеру наверняка придётся столкнуться с противниками идеи.