Владельцы электромобилей Tesla смогут зарабатывать на них по 30 тысяч долларов в год

24.04.2019
0

Компания представила полноценный автопилот и анонсировала «роботакси»

Владельцы электромобилей Tesla смогут зарабатывать на них по 30 тысяч долларов в год

Фото: Tesla

Компания Tesla провела презентацию для инвесторов, на которой показала новую вычислительную платформу для своего автопилота, а также раскрыла подробности о бизнесе, который организует с его помощью. 

До сих пор Tesla использовала «железо» Nvidia, но теперь у нее есть процессор собственной разработки, который обрабатывает информацию с датчиков в 21 раз быстрее, а в производстве обходится на 20% дешевле. По словам Илона Маска, это «объективно лучший чип в мире». Суперкомпьютер, ранее известный как Autopilot Hardware версии 3.0, получил название FSD (Full Self-Driving), отражающее его способность обеспечить электрокарам марки полную автономность. Его уже начали устанавливать на Model S, Model X и Model 3, но на раскрытие полного потенциала технологии уйдет около года, поскольку соответствующее программное обеспечение еще не готово.  

В следующем году Tesla обновит ПО на машинах и запустит давно обещанный сервис беспилотных такси. Владельцы электромобилей смогут зарегистрировать их в системе и сдавать в аренду, получая за это до 30 тысяч долларов в год. Производитель добавит в парк и собственные автомобили. Идея состоит в том, что электрокар будет приезжать на вызов, отвозить пассажира и возвращаться к хозяину полностью самостоятельно: Маск ожидает, что в 2020-м власти США уже разрешат использование таких беспилотников на общественных дорогах. 

Компания также показала интерьер электрокара, в котором отсутствует руль. Как только полноценный автопилот будет легализован, Tesla начнет производство моделей для роботакси без традиционных органов управления. Предполагается, что это произойдет в 2021 году.