«Фантом» 1929 года и другие редкие автомобили открыли сезон ретроралли

24.04.2019
0

Более 20 классических машин вышли на старт любительского соревнования «Ралли Клуб. Автомузей. Весна», организованного клубом РККА

«Фантом» 1929 года и другие редкие автомобили открыли сезон ретроралли

В воскресенье в Москве прошло первое в сезоне-2019 ретроралли, которое одновременно стало выставкой эксклюзивных старинных машин из частных коллекций, причем не в музее, а на обычных дорогах.

К участию в мероприятии допускались только автомобили до 1979 года выпуска, так что самому молодому претенденту на победу исполнилось 40 лет.

Старт был дан на площадке возле музея «Моторы Октября» на столичном заводе «Кристалл». Наибольший интерес у публики вызвал Rolls Royce Phantom 1, вышедший из ворот завода в 1929 году. В качестве соперников выступали внедорожник Land Rover первой серии, солидный Mercedes-Benz 300 Adenauer, британская легенда Jaguar E-Type, а также представители советской конструкторской школы: ГАЗ-13 «Чайка», 21-я «Волга» и даже горбатый «Запорожец».

Экипажи совершили двухчасовой штурманский марафон по московским улицам, в котором важна не скорость, а точность и пунктуальность движения по маршруту, загаданному организаторами в специальной дорожной книге. Задачу усложняли дополнительные задания в виде фототочек. На финиш все участники добрались без потерь. По итогам непростой борьбы первое место завоевал экипаж на почтенном 90-летнем Rolls-Royce, по иронии судьбы выступавший под первым стартовым номером.

В сезоне 2019 года только в Москве и близлежащих городах ожидается более десятка ретросоревнований, привлекающих все большее количество владельцев «классики».