Ford даст 500 млн долларов новому конкуренту Tesla

24.04.2019
0

Rivian разработает для американского автогиганта электромобиль нового поколения

Ford даст 500 млн долларов новому конкуренту Tesla

Фото: Ford

Компания Ford Motor вложит в американский электромобильный стартап Rivian 500 миллионов долларов. В рамках соглашения начинающий производитель поможет автогиганту разработать электрокар нового поколения, предоставив для этого свою платформу. 

Фирма Rivian существует уже 10 лет, но широкая публика узнала о ней лишь прошлой осенью, когда на автосалоне в Лос-Анджелесе были представлены сразу две готовых к производству модели — пятиместный пикап R1T и семиместный кроссовер R1S. Оба электромобиля построены на одной архитектуре, которую в стартапе называют скейтбордом — она же ляжет в основу будущего электрического «Форда». 

И пикап, и кроссовер оснащаются четырьмя 200-сильными электромоторами, которые могут питаться от батарей емкостью в 105, 135 и 180 киловатт-часов. В топовом исполнении R1T и R1S проезжают на одном заряде свыше 600 километров, что делает их серьезными конкурентами для электромобилей Tesla — особенно если учесть, что у «Ривиана» уже имеется собственный завод. Предприятие в Иллинойсе, ранее принадлежавшее компании «Мицубиси», начнет серийный выпуск машин в конце следующего года. В 2021 году стартап обещает доставить покупателям 20 000 электрокаров, а уже в 2022-м объем производства вырастет вдвое. 

Заметим, что Ford — не первый крупный инвестор Rivian. Ранее в этом году онлайн-ритейлер Amazon возглавил очередной раунд финансирования, в ходе которого стартап смог привлечь 700 миллионов долларов. Ford также не будет единственным автопроизводителем, использующим технологии новой американской компании: тот же «скейтборд» послужит базой для внедорожника марки Automobili Pininfarina.