Неповышение цен на топливо обойдётся бюджету в 450 млрд рублей

24.04.2019
0

Компенсации для нефтяных компаний за 2019 год выплатит Фонд национального благосостояния. Решение по 2020-му пока не принято

Неповышение цен на топливо обойдётся бюджету в 450 млрд рублей

Фото: w-dog.ru

Министерство финансов России раскрыло суммы компенсационных выплат нефтяникам, на которые пришлось пойти бюджету ради стабилизации цен на топливо. По оценкам Минфина Фонд национального благосостояния выплатит нефтяным компаниям в 2019 году 400-450 млрд рублей.

При этом договорённость на следующий год не достигнута, поскольку при высоких ценах на нефть и сохранении текущих параметров демпфера, компенсация нефтяным компаниям может достигнуть 1,7 трлн рублей, говорится в сообщении Минфина. 

450 млрд рублей — сумма, эквивалентная строительству 30 многопрофильных детских больниц на 640 койко-мест или 600 школ на 1000 человек.

Напомним, механизм взаимных компенсаций (демпфер) между нефтяниками и властями работает следующим образом: при высоких экспортных ценах государство доплачивает нефтяным компаниям, возвращая часть упущенной прибыли, а при низких экспортных ценах, наоборот, топливодобывающие фирмы платят бюджету. В марте этого года в качестве границы была установлена цена в 51 тысячу рублей за тонну бензина и 46 тысяч рублей за тонну дизельного топлива. При этом дополнительные средства на выплаты нефтяникам изыщут путём введения новых акцизов на нефтепродукты, а также повышения налога на добычу полезных ископаемых.