В Турции разработали экологически чистый бронеавтомобиль для армии

25.04.2019
0

Лёгкий бронированный внедорожник приводит в действие полностью электрическая силовая установка. Заявленный запас хода — 250 км

В Турции разработали экологически чистый бронеавтомобиль для армии

Фото: bmpd

Турецкий производитель автобусов и спецтехники компания Otokar Otomotiv представила новую разработку — армейский электромобиль Akrep II. Полноприводный внедорожник имеет противоминную защиту, лёгкую степень бронирования и построен вокруг новой модульной платформы. 

Демонстрационный образец покажут на выставке IDEF-2019, которая откроется 30 апреля. Тогда же Otokar Otomotiv обещает раскрыть технические характеристики машины нового образца. Судя по имеющимся данным, Akrep II по размерам сравним с отечественным ГАЗ-2330 «Тигр», то есть достигает порядка 6 метров в длину, 2,2 метров в ширину и 2 метров в высоту. К увеличению высоты может привести оружейная надстройка: например, представленный образец оснащается боевым модулем Bozok с 7,62-миллиметровым пулемётом и 25-миллиметровой автоматической пушкой. 

Водительское место расположено по центру, для лучшей обзорности спереди и сзади броневика расположены камеры, показания с которых выведены на приборную панель. Другим членам экипажа доступны данные с камер кругового обзора. Мощность электромотора и ёмкость аккумуляторов не сообщается, известно лишь, что запас хода на одной зарядке при движении по шоссе с высокой скоростью составит 250 километров. 

Стоит отметить, что платформа Akrep II подразумевает создание умеренно-гибридного бронеавтомобиля с дизель-генераторной силовой установкой. Обе версии обещают подготовить к серийному производству уже в следующем году. По замыслу турецких военных, Akrep II заменит в вооруженных силах страны внедорожник первого поколения, созданный на базе «Дефендера» и выпускаемый с 1993 года. 

Если турецкие электрические бронемашины получат высокую оценку со стороны военных, не исключено, что тренд на электрификацию получит продолжение в армиях других государств. Впрочем, более реалистичной перспективой выглядит закупка электрокаров в полицию и вооружение внутренних войск, ведь ёмкостей аккумуляторов пока недостаточно, чтобы обеспечить длительное автономное существование для тяжёлых броневиков.