Роскошные лимузины Ким Чен Ына поставили Daimler в неловкое положение

26.04.2019
0

Официальный представитель немецкого концерна не смогла объяснить происхождение Maybach 62 и Mercedes-Benz Pullman в гараже северокорейского лидера

Роскошные лимузины Ким Чен Ына поставили Daimler в неловкое положение

Фото: ТАСС

Визит северокорейского лидера Ким Чен Ына во Владивосток, в ходе которого диктатор пользовался лимузинами Mercedes-Benz Pullman и Maybach 62, застал врасплох концерн Daimler, ведь Резолюция Совета Безопасности ООН запрещает поставлять предметы роскоши в КНДР.

Официальному представителю Daimler, Зильке Мокерт пришлось отвечать на запрос Associared Press, как так вышло, что у Ким Чен Ына в распоряжении сразу два люксовых автомобиля немецкого бренда? Объяснить происхождение машин руководитель пресс-службы Daimler не смогла, намекнув, что лимузины могли быть куплены «третьими лицами на рынке подержанных автомобилей».

При этом Зильке Мокерт подчеркнула, что «Daimler AG на протяжении более чем 15 лет не поддерживает торговые отношения с Северной Кореей, строго придерживаясь регулировок США и Европейского союза», причём для того, чтобы «воспрепятствовать поставкам [запрещённых предметов роскоши] в КНДР или в северокорейские посольства, Daimler AG ввел масштабный контроль экспорта».

Известно, что помимо штутгартских лимузинов, в качестве служебного автомобиля Ким Чен Ын использует Rolls-Royce Phantom седьмого поколения. Фотографии с британским седаном опубликовала американская пресса в ходе прошлогоднего визита главы американского госдепа Майка Помпео в Северную Корею. Таким образом, несмотря на эмбарго на поставку предметов роскоши, дефицита в дорогих автомобилях в гараже диктатора не наблюдается.