Koenigsegg показал, как разбивает гиперкары за миллион долларов. Видео

27.04.2019
5

Руководитель фирмы откровенно рассказал о сложностях, с которым сталкивается шведский производитель в тестах на пассивную безопасность

Koenigsegg показал, как разбивает гиперкары за миллион долларов. Видео

Фото: скрин видео Koenigsegg / Apex One

Краш-тесты являются неотъемлемой частью разработки любого автомобиля. Для крупных автопроизводителей, выпускающих массовые модели, испытания, в ходе которых разбивают десяток машин — рутинная работа. А вот нишевым компаниям, например, Koenigsegg, не позавидуешь, ведь каждая серия тестов на пассивную безопасность тяжела как эмоционально, так и финансово.

Канал Apex One на YouTube демонстрирует самые жёсткие испытания шведских гиперкаров. Вот, к примеру, имитация попадания в глубокую яму на асфальте или резкого съезда с дороги на пересечённую местность...

А вот столкновение со случайно оставленной на дороге покрышкой...

О том, что будет, если с разгону заехать на Koenigsegg на лежачий полицейский, а также о методике испытаний некоторых краш-тестов рассказал руководитель и основатель компании Кристиан фон Кёнигсегг.

Перед тем, как автомобиль поступит в продажу, компании вынуждены провести тысячи различных тестов, как реальных, так и вируальных. Производитель должен убедиться, что машина обеспечивает достаточный уровень защиты при различном положении сидений, для людей с разной комплекцией, пристёгнутых или не пристёгнутых ремнем безопасности. В ходе испытаний автомобили бьют с разной интенсивностью, под всеми возможными углами, имитируют столкновения с пешеходами и велосипедистами. 

Чтобы пройти сертификацию, Koenigsegg требуется сделать 16 прототипов для краш-тестов и для небольшой фирмы это серьёзный удар по бюджету, ведь компания ежегодно продаёт несколько десятков готовых машин. Поэтому новинки Koenigsegg проходит испытания поэтапно, используя один карбоновый монокок. Прочность структуры настолько высока, что шасси выдерживает серию тестов и не разрушается.