Госавтоинспекция подготовит черный список злостных нарушителей ПДД
Ведомство планирует делиться с работодателями сведениями о водителях-рецидивистах и лицах, лишённых права управления транспортными средствами
ГИБДД предлагает запретить злостным нарушителям ПДД заниматься пассажирскими перевозками. Полицейское ведомство готовится к созданию единой базы данных водителей-рецидивистов — в цифровом виде работодателям будут доступны сведения о лицах, которые лишались права управления транспортными средствами. В реестр планируют включить данные обо всех нарушителях — как россиянах, так и иностранцах. О разработке «чёрного списка» рассказал «Известиям» начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Роман Мишуров.
«Они [злостные нарушители ПДД] не могут отвечать за безопасность других участников дорожного движения и не должны нести в себе угрозу для законопослушных граждан», — заявил Мишуров.
При этом критерии «злостного нарушения» ещё прорабатываются: определённость есть только в отношении водителей, которые лишались права управления транспортным средством — их за руль автобуса или такси больше не допустят.
Руководитель управления надзорной деятельности ГИБДД пояснил, что ужесточить планируют и требования к водителям с зарубежными правами: обладатели водительских удостоверений стран СНГ будут обязаны подтвердить свою профпригодность, сдав экзамены в ГАИ. Напомним, сейчас права ряда государств, например украинские или казахстанские, можно обменять на российские без дополнительной проверки.
Кроме того, Мишуров подтвердил, что ГИБДД хочет получать напрямую из Минздрава данные о лицах, стоящих на учёте в наркодиспансерах и психоневрологических клиниках. Эта мера позволит исключить возможность получения водительского удостоверения людьми, которым управлять машиной запрещено по медицинским показаниям.
Комплес мер, о которых рассказал Мишуров, станет основой для перехода на электронные водительские удостоверения — цифровой документ будет содержать историю ДТП и всю информацию о нарушениях, допущенных водителем. По желанию гражданина, доступ к «цифровым правам» со временем расширят: узнать о водительском прошлом человека смогут не только потенциальные работодатели, но и, к примеру, каршеринговые компании.