В России в течение месяца появятся десятки камер, которые сложно обмануть

29.04.2019
0

С середины мая в Московской области вернутся к практике фиксации средней скорости движения

В России в течение месяца появятся десятки камер, которые сложно обмануть

Фото: neoline

В течение двух месяцев с 1 мая по 30 июня на дорогах Московской области появятся 100 новых комплексов фото- видеофиксации нарушений, которые будут фиксировать не мгновенную, а среднюю скорость движения, сообщает «Коммерсант».

Камеры будут установлены в начале и в конце отрезка дороги, так что сбрасывать скорость непосредственно перед контрольно-измерительным прибором станет неэффективно: если водитель быстрее положенного времени проедет участок шоссе, штраф всё равно придёт. Таким образом, власти Подмосковья вернутся к практике выявления нарушений путём математических расчётов — в 2015 году от системы отказались по независящим от точности фиксации причинам. При этом в Татарстане штрафы «за среднюю скорость» исправно приходят с 2013 года: комплексы «Автодория» устанавливаются, к примеру, на мостах и в границах населённых пунктов на федеральных трассах.

Преимущество камер, фиксирующих среднюю скорость, перед треногами — их «невидимость» для радар-детекторов. Идентифицировать подобные устройства можно, только зная координаты расположения. 

По словам замминистра транспорта Московской области Игоря Королева, новые камеры позволят снизить аварийность на самых опасных участках подмосковных дорог по меньшей мере на 25%.

Где будут размещены новые камеры в границах Московской области власти не сообщают. Наряду с появлением новых приборов фиксации средней скорости на дорогах продолжат «размножаться» обычные стационарные камеры: всего до конца августа в Подмосковье установят 226 устройств, следящих за водителями.

Напомним, неделю назад вице-премьер России Максим Акимов призвал рассекретить локацию переносных и стационарных камер. Проект планируют реализовать до конца года, однако у инициативы Акимова уже нашлись влиятельные противники.