На параде Победы 9 мая покажут новую «Ниву» для воздушно-десантных войск

30.04.2019
4

Военная модификация тольяттинского внедорожника базируется на усиленном шасси ВИС-2346 с полурамным кузовом и рессорной задней подвеской

На параде Победы 9 мая покажут новую «Ниву» для воздушно-десантных войск

Фото: Виталий Кузьмин

На параде Победы 9 мая военные планируют показать новую модификацию «Нивы» 4x4. Как сообщил ТАСС источник из Минобороны, пикап для подразделений воздушно-десантных войск (ВДВ) с пулемётным вооружением хорошо зарекомендовал себя во время учений и готов заступить на службу.

Новинка, которую покажут на Красной площади, будет базироваться на усиленном шасси ВИС-2346: армейская версия пополнит список узкоспециализированных «Нив» для пожарной службы, МЧС и кинологов с индексом 29461. 

Впервые лёгкий военный автомобиль на базе классической «Нивы» продемонстрировали на Втором научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов — 2018». Тогда на стенде разместили облегчённый пикап без дверей и боковых стекол, адаптированный под ведение боевых действий на юге. Заявленные технические характеристики — способность перевозить до 640 кг груза и буксировать 82-миллиметровый миномёт. В кузове автомобиля можно разместить пулемётное вооружение «Корд», противотанковый зенитно-ракетный комплекс «Корнет» или грантомёт АГС-30.

Армейская «Нива» максимально унифицирована с обычным тольяттинским внедорожником: под капотом 95-сильный двигатель, коробка передач — 5-ступенчатая механика, конструкция полурамная, а задняя подвеска на рессорах, так что ключевые достоинства модели — низкую цену и высокую ремонтопригодность новинка сохранит.