АвтоВАЗ принёс акционерам прибыль впервые за 10 лет

30.04.2019
0

По итогам 2018 года тольяттинский автогигант получил прибыль в размере 5,86 млрд рублей, подтвердив прогноз главы «Ростеха»

АвтоВАЗ принёс акционерам прибыль впервые за 10 лет

Фото: vladtime.ru

Волжский автомобильный завод отчитался о финансовых результатах за прошлый год. Впервые за десять лет итоги позитивны: автогигант вышел в плюс и получил солидную прибыль в размере 5,86 млрд рублей. Для сравнения в 2017 году тольяттинское предприятие заявило об убытке почти в 10 млрд рублей.

Выручка АвтоВАЗа выросла на четверть до 283,1 млрд рублей, операционная прибыль составила 15,6 млрд рублей, а доналоговая прибыль выросла до 8,3 млрд рублей. Для сравнения в 2017 году операционный убыток превысил 643 млн рублей. 

Успешные финансовые показатели завода коррелируются с ростом продаж автомобилей Lada: в 2018 году количество проданных машин увеличилось на 16%, а доля на российском рынке достигла 20%.

В тоже время газета «Ведомости» сообщает, что оздоровление АвтоВАЗа стало возможным благодаря государственному концерну «Ростехнологии». Именно «Ростех» в конце прошлого года выкупил акции у миноритариев АвтоВАЗа и конвертировал долги предприятия в ценные бумаги на общую сумму в 100 млрд рублей. По слухам «Ростех» списал Волжскому автозаводу долг в размере 20 млрд рублей, однако официального подтверждения или опровержения этой информации не было.

Характерно, что по итогам 2018 года другой акционер АвтоВАЗа, компания Renault получила дивиденды в размере 55 млн евро (порядка 4 млрд рублей по текущему курсу). 

Согласно прогнозу исполнительного вице-президента по финансам Алексея Боброва, в 2019 году Волжский автозавод намерен «как минимум удержать прибыльность на достигнутом уровне».