АвтоВАЗ защитил внешность новой «Нивы» патентом

06.05.2019
0

Запатентованный дизайн преемника классической «Нивы» в точности совпадает с обликом прототипа Lada 4x4 Vision

АвтоВАЗ защитил внешность новой «Нивы» патентом

Фото: www1.fips.ru

Федеральный институт промышленной собственности объявил о регистрации патента номер 114433, который защищает права АвтоВАЗа на дизайн новой модели Lada сегмента SUV. 

В эскизных изображениях автомобиля легко узнать концепт-кар Lada 4x4 Vision, впервые представленный на Московском международном автосалоне 2018. Интересно, что заявка на патент подана ещё 9 октября прошлого года, то есть на регистрацию интеллектуальной собственности потербовалось почти семь месяцев. 

О технической начинке новой «Нивы» пока известно немного. Вероятно, что Волжский автозавод спроектирует преемника легендарной модели на платформе B0, а длина Lada 4x4 нового поколения будет в пределах 4,2 метра. Первоначально производство серийной версии Lada 4x4 Vision планировали начать в 2021-2022 году, однако официальных комментариев о ходе проекта АвтоВАЗ не давал.

Устойчивый спрос на текущую «Ниву» позволяет АвтоВАЗу не спешить с разработкой преемника. Например, за три месяца 2019 года трёх- и пятидверные модификации Lada 4x4 разошлись тиражом в 7700 экземпляров, показав прирост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экс-президент тольяттинского автогиганта Николя Мор не исключил, что Lada 4x4 может выпускаться до 2027 года и отпраздновать полувековой юбилей на конвейере. Впрочем, есть и плохие новости: к примеру, из-за несоответствия экологическим нормам «Ладе» запретили продавать машины в Европе.

Пока основными козырями классической «Нивы» остаются проходимость, ремонтопригодность и цена: базовый внедорожник можно купить всего за 519 тысяч рублей. Очевидно, что переход на платформу B0 приведёт к удорожанию: преемник «Нивы» в текущих ценах будет стоить минимум 700 тысяч рублей.