Porsche заплатит за Дизельгейт 535 млн евро

07.05.2019
0

Компания решила не опротестовывать штраф

Porsche заплатит за Дизельгейт 535 млн евро

Фото: Porsche

Компания Porsche объявила о готовности заплатить штраф в 535 миллионов евро, наложенный на нее штутгартской прокуратурой за манипуляции данными о вредных выбросах. Поскольку автопроизводитель решил не подавать апелляцию, немецкие власти полностью прекратят производство по делу об административном правонарушении.

В ходе расследования было установлено, что департамент Porsche, отвечающий за тестирование машин на уровень вредных выбросов, проявлял небрежность в исполнении своих обязанностей. Из-за этого автомобили марки, выпущенные с 2009 года, могли не соответствовать экологическим требованиям. Эта самая халатность обошлась «Порше» в 4 миллиона евро, а еще 531 миллион — это штраф за извлечение экономической выгоды из подобной продукции. Производитель особо подчеркнул, что сумма штрафа напрямую зависит от прибыльности компании. 

Концерн Volkswagen был готов к такому развитию событий и уже в первом квартале сформировал резервный фонд для предстоящих выплат. При этом Porsche укажет эти 535 миллионов убытков в своем финансовом отчете за второй квартал. 

В официальном объявлении компания Porsche AG также посчитала нужным напомнить, что сама она никогда не занималась ни разработкой, ни производством дизелей, ограничиваясь использованием технологий и мощностей материнского концерна. В сентябре 2018 года марка заявила о полном отказе от ДВС на «тяжелом» топливе. 

Около месяца назад антимонопольные органы Евросоюза обвинили в сговоре Daimler, BMW и Volkswagen. По версии следствия, три концерна сознательно затормозили развитие технологий очистки вредных выбросов из соображений экономии. BMW сразу же согласилась заплатить штраф в 1 миллиард евро.