Краш-тест Lada XRAY Cross: безопаснее Vesta SW и Renault Sandero?

08.05.2019
0

Издание «Авторевю» проверило пассивную безопасность отечественного кросс-хетча по методике ARCAP

Краш-тест Lada XRAY Cross: безопаснее Vesta SW и Renault Sandero?

Фото: Авторевю

Эксперты «Авторевю» провели краш-тест Lada XRAY Cross. Кросс-версию отечественного хетчбэка разбили о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием на скорости в 64 км/ч, то есть методика испытаний повторила протокол европейского теста EuroNCAP. 

XRAY Cross набрал 13,7 балла из 16 и заработал 4 «звезды» рейтинга ARCAP. Для сравнения дорестайлинговая Lada Granta по похожей методике EuroNCAP набрала 10,7 балла, Renault Logan первого поколения — 11 баллов, Vesta SW Cross — 11,7 балла. В тоже время седан Volkswagen Polo показал результат в 14,3 балла, обычная Vesta — 15,1 балла, а Hyundai Creta набрал 15,7 балла.

Специалисты «Авторевю» попеняли на чрезмерное сжатие ребёр водителя ремнём безопасности — датчики зафиксировали 24 мм при норме в 22 мм. В остальном показания в пределах безопасного порога: и вероятность повреждения головы, и риски травм стопы при фронтальном ударе были оценены как невысокие. Не вызывает нареканий и работа подушек безопасности; механические повреждения кузова в допустимых пределах: передняя стойка ушла назад на 20 мм при норме до 100 мм, сварные точки пола не разорвались, почти не пострадала силовая «клетка» салона.

«Xray Cross, базирующийся на той же платформе B0, что и Renault Logan, защищает пристегнутых седоков все-таки заметно лучше родственного седана. Подушки безопасности JSS надежно уберегают головы и шеи от травм, а хорошей защите груди способствуют ремни с пиротехническими преднатяжителями и ограничителями усилия», — подытожили испытания в «Авторевю».

Характерно, что Renault Sandero, который и послужил прообразом для Lada XRAY заработал всего 8,3 балла из 18 по бразильской медодике Latin NCAP в аналогичном тесте. Так что инженеры Волжского автозавода проделали большую работу по повышению пассивной безопасности своего детища.

Напомним, сейчас Lada XRAY Cross можно купить с двигателем 1,8 литра (122 л. с.) и 5-ступенчатой механической трансмиссией. Пока доступны три комплектации. Цены на модель варьируются в диапазоне от 755 до 885 тысяч рублей.