Ветеран ВОВ впервые получил водительское удостоверение в 96 лет

09.05.2019
0

Более шестидесяти лет житель Северной Осетии ездил без документов и первый раз получил права накануне 74-ой годовщины Великой Победы

Ветеран ВОВ впервые получил водительское удостоверение в 96 лет

Фото: Владимир Аносов / «Российская газета»

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев из Северной Осетии — не обычный водитель. Фронтовик впервые сел за баранку ещё в 1957 году, однако водительского удостоверения у мужчины не было. Об уникальной истории поведала «Российская газета».

В преддверии 74-ой годовищны Победы досадный пробел решено было ликвидировать: права жителю селения Дур-Дур (находится в 60 км от Владикавказа) выдал лично министр МВД Северной Осетии Михаил Скоков. О том, как ветерану Сталинградской битвы удавалось более полувека оставиться «невидимым» для сотрудников Госавтоинспекции Цалиев поведал корреспонденту «Российской Газеты».

Я езжу в основном по своему родному селению Дур-Дур, где я родился, вырос и много лет был председателем сельсовета, — рассказывает ветеран. — Меня здесь все знают. К тому же, если ездить по правилам, аккуратно и ничего не нарушать, то инспекторы не останавливают...

Впрочем, с сегодняшнего дня Сафарби Мухаевичу не придётся опасаться инспекторов: ни ГИБДД, ни руководство Северной Осетии не имеют к ветерану никаких претензий по поводу вождения без прав. Более того, имя Цалиева внесли в Книгу рекордов России: ветеран признан самым пожилым водителем в нашей стране.

Сегодня Сафарби Цалиев ездит на белой «Ладе Калине», с номером 023 — число на государственном регистрационном знаке совпадает с годом рождения владельца (1923).