ГИБДД упростит порядок легализации тюнинга

13.05.2019
0

Разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства с 1 июня может быть выдано в электронном виде через портал госуслуг

ГИБДД упростит порядок легализации тюнинга

Фото: carakoom.com

МВД поделилось новым административным регламентом, который позволит получать разрешение на тюнинг через интернет. Документ размещен на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru и дополнит перечень допустимых изменений в конструкции автомобиля. Оба регламента вступят в силу с 1 июня этого года.

По новым правилам заявку на внесение изменений в конструкцию транспортного средства можно будет оставить через портал госуслуг — в ведомстве обещают обработать обращение в течение 1 рабочего дня. Если заявка будет одобрена, то разрешение также может быть выдано в электронном виде. Напомним, до 1 июня автовладельцы вынуждены обращаться в ГИБДД для получения разрешения лично, причём срок обработки заявки составляет 3 рабочих дня. 

В ведомстве надеются, что упрощение процедуры увеличит число автомобилистов, которые решат узаконить изменения, внесённые в транспортные средства. При этом штраф за нарушение не изменился и составляет 500 рублей. Стоит отметить, что рейды ГИБДД по выявлению незаконно переоборудованных ТС привели к увеличению спроса на легализацию тюнинга: с 2015 по 2017 год количество официально зарегистрированных в ГАИ изменений выросло более чем в 10 раз.

Впрочем, даже по новому регламенту процедура легализации тюнинга состоит из пяти этапов, после чего автовладельцу необходимо пройти техосмотр на модернизированной машине и поставить на учёт в ГАИ. При этом даже на последней стадии у ведомства остаются полномочия аннулировать регистрацию ТС: ГИБДД вправе так поступить, если фактические изменения в автомобиле не совпадают с описанием в отметке СТС.

Напомним, ранее в НАМИ озаботились легализацией олдтаймеров: инициатива института призвана помочь владельцам ретроавтомобилей проходить ТО, оформлять ОСАГО и проводить регистрационные действия.