У каких автомобилей в России чаще всего скручивают пробег? Есть ответ

13.05.2019
0

Эксперты Auto.ru проанализировали рынок «бэушных» автомобилей в нашей стране и составили рейтинг машин, попадающих «в группу риска»

У каких автомобилей в России чаще всего скручивают пробег? Есть ответ

Фото: Autonews.ru

Специалисты Авто.ру сопоставили данные из объявлений по продаже подержанных машин и поделились рейтингом самых популярных моделей, на которых корректируют показания одометра. 

Оказалось, что наибольшая вероятность «нарваться» на машину со скрученным пробегом при покупке американских брендов или марок, созданных для рынка Северной Америки: мухлёж с показаниями одометра выявили на 30% продаваемых Chrysler, 28% Acura, 26% Dodge и 25% Pontiac. Сразу за «американцами» расположился бренд Lada: не чураются подкрутить пробег на каждом пятом «бэушном» автомобиле тольяттинского гиганта. Интересно, что чаще всего скручивают пробег на «Самарах» (36%) и шестёрке «Жигулей» (33%), а реже всего пытаются жульничать на продаже свежих XRAY (4%) и Vesta (5%). 

Что касается массовых иномарок, то больше всего шанс нарваться на скрученный пробег при покупке Fiat, Mazda, Mitsubishi, Chevrolet, Saab, Suzuki, Alfa Romeo, Renault и Ford — у этих брендов подвержены корректировке пробеги каждого пятого ТС. А вот наименее вероятно купить Smart, Bentley или Mini со скрученными показаниями одометра: случаи ловкачества выявлены не более чем в 10% процентах объявлений.

Что касается антирейтинга моделей, то чаще всего мошенничеству с пробегом подвержены седаны Peugeot 406 — в нашей стране едва ли не половина (45%) «четыреста шестых» cо скрученным одометром. На второй позиции антирейтинга Chrysler Voyager (40%), далее следует Toyota Venza (38%). Реже всего обманывают при продаже Land Rover Discovery, Porsche 911, Mercedes-Benz GLA, Porsche Macan и BMW X4.

Наибольшая вероятность нарваться на автомобиль с реальным пробегом, который больше заявленного, при совершении сделки с перекупщиками (35%). У «серых» дилеров риски падают до 25%, а наименьшая вероятность быть обманутым при покупке у «официалов» — всего 7%.

Напомним, что для проверки показаний одометра достаточно пяти простых советов. Если факты скрученного пробега всплыли после покупки, то доказать вину продавца будет проблематично.