Авторынок России продолжил падение после скромной попытки роста

14.05.2019
0

«Гранта» вновь опередила «Весту» в рейтинге бестселлеров

Авторынок России продолжил падение после скромной попытки роста

Фото: Lada

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) представил традиционный месячный отчет о продажах новых машин в нашей стране. В апреле россияне приобрели 148 296 легковых и легких коммерческих автомобилей, а в январе-апреле — 539 946. Это на 2,7% и 1,0% меньше показателей за аналогичные периоды 2018 года. 

Примечательно, что авторынок РФ, работавший «в плюс» без малого два года, впервые просел в феврале (-3,6%), но продемонстрировал скромный рост в марте (+1,8%). У игроков была надежда на возвращение к положительной динамике, связанная с возобновлением господдержки покупателей бюджетных моделей, но пока она не оправдалась. Как мы писали ранее, Минпромторг сократил финансирование программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», а кроме того снизил верхнюю ценовую планку по льготным автокредитам с 1,5 до 1 миллиона рублей. 

Самой популярной новой моделью в апреле вновь стала Lada Granta, которая также лидировала в январе и феврале, но уступила «Весте» в марте, сохранив при этом первое место по итогам квартала. Из первой десятки производителей сильнее всех предсказуемо пострадал Ford, решивший оставить нашу страну без легковушек: его продажи в апреле снизились сразу на 23%. Тем временем премиальному Mercedes-Benz хватило двухпроцентного роста, чтобы вернуться в апреле в ТОП-10.