McLaren обогнал Ferrari и Lamborghini по скорости роста бизнеса

14.05.2019
0

За неполные восемь лет британцы собрали 20 тысяч спорткаров и суперкаров

McLaren обогнал Ferrari и Lamborghini по скорости роста бизнеса

Фото: McLaren Automotive

Британцы McLaren Automotive могут смело претендовать на титул самой быстроразвивающейся компании в сегменте производителей роскошных спорткаров и суперкаров: собрав свой первый 12C летом 2011 года, они к настоящему времени достигли суммарного объема выпуска в 20 тысяч машин — за неполные восемь лет! Играющие в том же поле итальянцы Lamborghini и Ferrari потратили целые десятилетия, чтобы выйти на аналогичные показатели. «Макларен» же при этом еще и очень быстро стал прибыльным, что редко случается в автомобильном бизнесе, тем более — нишевом. 

Примечательно, что четверть от указанных 20 тысяч автомобилей McLaren построил за последние 12 месяцев — такими темпами рос спрос, преимущественно международный: свыше 90% продукции завода в Уокинге отправляется на экспорт. Собственно, юбилейным стал родстер 600LT Spider в кузове серого оттенка Chicane Grey — третья новая модель, созданная в рамках бизнес-плана McLaren Automotive Track25. К слову, четвертой будет McLaren GT, премьера которого состоится уже завтра, 15 мая. 

В минувшем ноябре McLaren открыл в Йоркшире свою вторую производственную площадку — MCTC (McLaren Composites Technology Centre). Это предприятие выпускает не готовые автомобили, а только карбоновые шасси для них — Monocell и Monocage. На данный момент MCTC работает в тестовом режиме, а на полную мощность выйдет в следующем году. При этом становиться массовым производителем McLaren не намерен: хотя клиенты благосклонно воспринимают постоянное расширение линеек Sports Series и Super Series, а лимитированные серии вроде той же 600LT очень быстро расходятся по предзаказам, компания планирует собирать не более 5-6 тысяч спорткаров и суперкаров в год, чтобы они оставались эксклюзивным товаром.