Минфин разработал законопроект об отмене коэффициентов ОСАГО. Страховка подорожает?

14.05.2019
0

В министерстве финансов предлагают исключить коэффициент мощности автомобиля и коэффициент территории из расчёта стоимости полиса ОСАГО с 2020 года

Минфин разработал законопроект об отмене коэффициентов ОСАГО. Страховка подорожает?

Фото: gurustrahovka.ru

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев объявил о подготовке законопроекта, который предусматривает корректировку формулы расчёта стоимости полисов ОСАГО. Нововведение предполагает отмену территориального и мощностного коэффициентов, сообщает агентство ТАСС.

Документ может быть внесён на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. Законотворцы предлагают убрать коэффициент территории из расчёта стоимости полиса ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности — с 1 октября 2020 года. При этом страховщикам разрешат расширить тарифный коридор: с 1 января по 30 сентября сумму страховки смогут корректировать и в большую, и в меньшую сторону на 40%, а с 1 октября 2020 года — на 30%.

В тоже время законопроект предусматривает повышение страховых выплат при наступлении страхового случая: лимит компенсаций за вред жизни и здоровью по ОСАГО увеличится с нынешних 500 тысяч рублей до 2 млн рублей.

Напомним, нынешний тарифный коридор ОСАГО, установленный Центробанком, находится в пределах от 2746 до 4942 рублей. Автолюбители опасаются, что новая реформа ударит по карману собственников транспортных средств из малонаселённых регионов страны с низким территориальным коэффициентом.

В сети считают, что законопроект выгоден жителям мегаполисов, владеющих мощными автомобилями — для них цена полиса ОСАГО может уменьшиться, а всех остальных подстерегает едва ли не двукратное удорожание. Такую арифметику объясняют потенциальным 40-процентным повышением цены полиса в первые девять месяцев 2020 года и 30-процентным ростом, начиная с октября. При таком раскладе переплата за страховку по ОСАГО без учёта отмены территориального коэффициента может составить 82%.