Все сервисы каршеринга и велопроката объединят в одном приложении

14.05.2019
0

Москвичам больше не придется скачивать десятки приложений каждого оператора — их заменит единая программа

Все сервисы каршеринга и велопроката объединят в одном приложении

Фото: из открытых источников

Московские власти разрабатывают единое приложение для использования сервисов каршеринга (поминутная аренда автомобилей), кикшеринга (аренда самокатов) и велопроката. Об этом сообщил руководитель проектов столичного дептранса Алексей Назаров. Его слова приводит агентство «Москва».

По словам Назарова, москвичи смогут брать транспортное средство любой компании через одну-единственную программу в телефоне, в то время как сейчас у каждого оператора есть свое мобильное приложение.

Там не 15 каршеринговых, 10 самокатных и 20 велосипедных, а одно единственное [приложение], — заявил Алексей Назаров.

На данный момент некоторые каршеринговые компании уже добавляют на свои карты автомобили партнеров,  но при аренде через «чужое» приложение клиент не может использовать программы лояльности или оплачивать поездку бонусами. В едином московском приложении эта проблема будет решена. Как отметил Назаров, общая программа сохранит уникальность бренда оператора и его тарифов.

По итогам 2018 года Москва заняла второе место в мире по количеству автомобилей каршеринга (16,5 тыс. авто), уступив лишь Токио (19,4 тыс.). Московские власти пообещали, что к концу 2019 года доведут парк до 25 тыс. единиц. Что касается арендных самокатов, то их число увеличат до 10 тысяч, а велосипедов — до 5,1 тысячи.