Создатель самого быстрого гиперкара разработает электромобили для Hyundai и KIA

15.05.2019
0

Корейцы вложили в Rimac 80 миллионов евро

Создатель самого быстрого гиперкара разработает электромобили для Hyundai и KIA

Фото: Hyundai

В следующем году группа Hyundai Motor покажет два мощных электромобиля, разработанных совместно с хорватской компанией Rimac Automobili. В рамках стратегического сотрудничества корейцы инвестируют в своего нового технического партнера 80 миллионов евро. 

Rimac — небольшая фирма, которую основал 10 лет назад молодой изобретатель Мате Римац. К настоящему времени она представила две модели электрических гиперкаров: Concept_One, в котором чуть не погиб Ричард Хаммонд, и его преемника с более лаконичным названием C_Two. Электрокар второго поколения претендует на звание самой быстрой машины в мире: заявленное время разгона до 100 км/ч — безумные 1,97 секунды. При этом у Римаца имеется еще и бренд электробайков Greyp Bikes, но основные средства он зарабатывает, продавая свои силовые установки, батареи, управляющую электронику, системы безопасности, мультимедийные и телеметрические комплексы другим производителям. Например, для Aston Martin Valkyrie Rimac сделал «формульную» систему рекуперации энергии, а для Pininfarina Battista — силовую установку примерно как у собственного C_Two. 

Корейцам Rimac поможет разработать спортивный аккумуляторный электрокар под суббрендом N и водородомобиль. Обе машины будут запущены в серийное производство, но в 2020 году мы увидим только прототипы. 

16 из 80 обещанных миллионов евро в Rimac вложит бренд KIA, также относящийся к Hyundai Motor Group. В настоящее время в число инвесторов Римаца уже входят крупный китайский производитель аккумуляторов Camel Group и Porsche. Последний в прошлом году приобрел 10% Rimac Automobili за неизвестную сумму.