Госдума: наказание за «пьяные» ДТП не коснётся тех, кто принимает лекарства

15.05.2019
0

Соавтор законопроекта Василий Пискарев уверяет, что приём спиртосодержащих препаратов по рецепту врача не приведёт к превышению допустимой нормы алкоголя в крови

Госдума: наказание за «пьяные» ДТП не коснётся тех, кто принимает лекарства

Фото: milalink.ru

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что принятый накануне Государственной Думой в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП с человеческими жертвами, может коснуться граждан, принимающих различные медикаменты, в том числе содержащие спирт препараты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам Пискарёва, приём любых лекарств, в том числе содержащих спирт, не приведёт к превышению концентрации алкоголя в крови выше допустимой нормы.

Напомним, согласно действующему законодательству пьяным считается водитель, у которого выявлена концентрация этилового спирта в размере 0,3 и более грамм на один литр крови.

По словам соавтора законопроекта об ужесточении наказания за «пьяные ДТП», для того, чтобы экспертиза показала подобную концентрацию, водитель должен выпить «как минимум целый пузырёк Валокордина залпом». Конечно, такие дозы не назначит ни один врач, подчеркнул Пискарёв, а значит о медицинском применении препарата не может идти и речи.

Кроме того, Василий Пискарёв заметил, что для признания водителя виновным в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения требуется проведение независимой судебно-медицинской экспертизы. Специалисты принимают во внимание все обстоятельства дела, в том числе состояние здоровья подозреваемого. Депутат обратил внимание на то, что по закону гражданин имеет право не согласиться с результатами экспертизы и запросить проведение повторной, дополнительной процедуры, которую проведёт другое специализированное учреждение.