Эксперты поставили под сомнение экологичность электромобилей

15.05.2019
0

По оценкам специалистов, одномоментный переход всех легковых автомобилей на электротягу сократит глобальные выбросы диоксида углерода всего на 0,4%

Эксперты поставили под сомнение экологичность электромобилей

Фото: Mercedes-Benz

Спикер конференции Financial Times Future of Car, руководитель европейской ассоциации автомобильных поставщиков (CLEPA) Роберто Вавассори поделился любопытными сведениями об экологичности электрокаров, сообщает autoexpress.co.uk.

По словам Вавассори, если каждый из 300 миллионов европейских автомобилей с ДВС в одночастье перейдёт на электротягу, глобальный выброс диоксида углерода (СO2) сократится всего на 0,4%. Расчёты были подтверждены фактами — на легковые автомобили приходится 7% глобальных выбросов диоксида углерода, при этом каждое десятое транспортное средство зарегистрировано в Европе. «Это значит, что одномоментная электрификация всех европейских легковых машин сэкономит 0,7% СO2 во всём мире», — подвёл промежуточный итог президент CLEPA.

При этом реальная забота об окружающей среде будет ещё меньше, — говорит Вавассори, — поскольку для зарядки электрокаров по-прежнему широко используется электричество, вырабатываемое из ископаемого топлива. На данный момент в Европе поставлены на учёт 800 тысяч «чистых» электромобилей, и увеличение нынешней доли в 375 раз приведёт к сокращению глобальных выбросов диоксида углерода лишь на 0,4%.

Впрочем, доклад Вавассори вряд ли способен повлиять на тенденцию: в большинстве европейских стран вовсю вводят экологические зоны, Лондон уже штрафует за «грязный выхлоп», а в скором времени непопулярные меры затронут и российскую столицу.