ГАЗ сертифицировал первую АКП собственного производства

15.05.2019
0

Первенцем Горьковского автозавода с новым 6-ступенчатым автоматом станет автобус ГАЗ «Вектор NEXT»

ГАЗ сертифицировал первую АКП собственного производства

Фото: ГАЗ

В открытой базе Росстандарта появилось Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на среднеразмерный автобус ГАЗ «Вектор NEXT» с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией отечественного производства.

Коробка передач с индексом ГАЗ-1К0808 относится к традиционным типам АКП с гидротрансформатором. Впервые изделие было продемонстрировано 1,5 года назад, но о готовности к серийному производству заявили только сейчас. Новая трансмиссия может быть установлена на разные автомобили «Группы ГАЗ», в частности на среднетоннажные грузовые машины «ГАЗон NEXT».

Интересно, что грузовик сертификацию с автоматом пока не прошёл, и Горьковский автозавод ограничился получением ОТТС на автобус, построенный на его платформе. 

Автоматическая коробка передач агрегатируется с ярославским 4,4-литровым турбодизелем ЯМЗ-534 или американско-китайским 3,8-литровым агрегатом на тяжёлом топливе Cummins/Huadong. Мощность моторов варьируется в пределах от 149 л. с. до 170 л. с. До появления автомата «Вектор NEXT» оснащался 5-ступенчатой механической коробкой передач, которая работала в паре с отечественным 150-сильным двигателем. 

Появление долгожданной российской автоматической трансмиссии стало возможным благодаря оборонному заказу. После введения санкций военные потребовали от «Группы ГАЗ» полного импортозамещения по важнейшим узлам для армейских проектов и разработок двойного назначения. Не секрет, что до обострения политической ситуации часть продукции для Минобороны комплектовали американскими коробками передач Allison, так что необходимость создания собственного автомата для грузовой техники назрела давно.

Напомним, ранее владелец контрольного пакета акций «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска утверждал, что санкции Минфина США могут привести к банкротству предприятия.