Российские учёные предложили ограничить скоростной режим зимой

15.05.2019
0

Специалисты пришли к выводу, что снижение скорости автомобилей на шипованной резине поможет решить и экологические, и экономические проблемы

Российские учёные предложили ограничить скоростной режим зимой

Фото: 74.ru

Работники Российского дорожного научно-исследовательского института пришли к выводу о необходимости дополнительных ограничений скорости движения в зимний период.

Свою позицию специалисты обосновали повышенным износом дорожного покрытия, вызванным проездом по асфальту на шипованной резине на скоростях более 70 км/ч.

Шипы разрушают верхний слой дороги, что приводит к дополнительному дорогостоящему ремонту — об этом заявил в беседе с RT заведующий кафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников.

По мнению Лушникова, ограничение скорости движения приведёт к уменьшению износа дорог и повышению безопасности дорожного движения. Кроме того, эксперт уверен, что воздействие шипованной резины на асфальт приводит к негативному влиянию на экологию. В подтверждение своих слов Лушников привёл статистику загрязнения воздуха в Москве с 2013 по 2015 год — выяснилось, что максимальная концентрация мелких абразивных частиц, образующихся при разрушении дорог, совпадает по времени с сезонной сменой шин. Более того, наибольшее скопление вредных веществ отмечено вблизи автомагистралей, где транспортные средства передвигаются на шипах с высокой скоростью.

Николай Лушников признался, что не знает, на сколько именно нужно снизить скорость для улучшения обстановки. По мнению завкафедры Российского университета транспорта, мера по снижению скоростного лимита в зимний период распространена за рубежом и признана успешной.

К сожалению, учёный не упомянул о возможном уменьшении пропускной способности автодорог после введения ограничений скорости. Впрочем, высказывания специалиста в тренде — тема возможных реформ скоростного режима едва ли не самая обсуждаемая в последнее время и заинтересованные лица дают подчас противоречивые комментарии по этому вопросу.