Центробанк отозвал лицензию у одного из крупнейших страховщиков ОСАГО

17.05.2019
0

Регулятор лишил компанию «Наско Татарстан» права заниматься страхованием и перестрахованием за систематические нарушения прав потребителей

Центробанк отозвал лицензию у одного из крупнейших страховщиков ОСАГО

Фото: iz.ru

Регулятор рынка страховых услуг — Центробанк РФ отозвал лицензию у компании НАСКО (Национальная страховая компания Татарстан). С 15 мая фирма лишена права заниматься страхованием и перестрахованием. 

НАСКО является одним из крупнейших страховщиков рисков автогражданской ответственности в Поволжье, а объём выплат по обязательствам по ОСАГО оценён РСА в 7 млрд рублей. Полисы обязательного страхования НАСКО на руках 1 млн 53 тысяч автомобилистов, но переживать не следует — в случае наступления страхового случая компенсационные выплаты произведет Российский союз автостраховщиков (РСА). 

«По состоянию на 1 апреля 2019 года в резерве выплат РСА 14,6 млрд рублей и средств, безусловно, хватит для выплат всем потерпевшим», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

В тоже время в РСА надеются, что новые собственники НАСКО «не допустят некорректного ухода компании с рынка и она не будет уклоняться от исполнения принятых на себя обязательств». При этом «потерпевшие в ДТП, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП — в НАСКО, должны обращаться за выплатой к своему страховщику», — цитирует Уфимцева портал tatcenter. 

Что касается причин отзыва лицензии у компании, существующей с 1996 года, то официальным обоснованием столь жёсткого шага со стороны Центробанка стало неоднократное нарушение требований отраслевого законодательства. Согласно заключению регулятора, в НАСКО регулярно нарушали права потребителей, уклонялись от исполнения обязательств и осуществляли положенные страховые выплаты только по решению суда или после давления со стороны Центробанка. Количество жалоб со стороны клиентов НАСКО в 2019 году выросло в 1,5 раза.