В Калининграде стартовало производство нового «Форда»

20.05.2019
0

Седельный тягач F-Max должен составить конкуренцию КамАЗу и «большой семёрке» европейских производителей коммерческой техники на российском рынке

В Калининграде стартовало производство нового «Форда»

Фото: Ford

На калининградском заводе «Автотор» стартовало производство новых магистральных тягачей Ford F-Max. Грузовик оснащается 12,7-литровым турбодизельным двигателем мощностью в 500 л. с. и крутящим моментом в 2500 Нм, коробка передач — 12-ступенчатый автомат ZF. Тягач F-Max — обладатель престижной награды «Грузовик года 2019», причём премия досталась «Форду» впервые с 1982 года.

Коммерческое подразделение Ford планирует продать 300-350 тягачей F-Max в 2019 году, а общее количество реализованных в этом году машин планируют довести до 500 штук. В компании считают, что у «Форда» есть все шансы занять до 5% российского рынка грузовых автомобилей к 2023 году. Помочь в реализации планов должны конкурентные цены — например, базовый F-Max можно приобрести за 5,8 млн рублей, а за менее мощный 400-сильный КамАЗ-5490 просят порядка 5 млн рублей, причём с появлением новых кабин цена на челнинские «седельники» может увеличиться ещё больше. 

Напомним, что экспансия Ford Trucks на наш рынок совпала с уходом легкового подразделения американской марки. Производство машин на заводах в Татарстане и Ленинградской области завершится через несколько недель, а единственной площадкой, которая продолжит работу, будет елабужский филиал Ford, где выпускают лёгкие коммерческие фургоны и микроавтобусы Transit/Tourneo.