В МВД предложили изымать автомобили у нетрезвых водителей

20.05.2019
0

Конфискация транспортного средства в доход государства станет эффективной мерой по борьбе с пьянством за рулём, считают в ведомстве

В МВД предложили изымать автомобили у нетрезвых водителей

Фото: ysia.ru

МВД России подготовило законопроект, который позволит полицейским конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей. Для того, чтобы транспортное средство изъяли в доход государства, нужно будет повторно попасть в поле зрения правоохранительных органов, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и стать фигурантом уголовного дела по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», — сообщает «Коммерсантъ».

«В правительство РФ направлены предложения МВД России относительно законодательного закрепления возможности конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения, а также усиления ответственности за совершение отдельных правонарушений в области безопасности дорожного движения»,— сообщает ТАСС.

В ГИБДД громкий законопроект пока не комментируют. Также нет точного ответа, как будут поступать сотрудники полиции, если нетрезвый водитель управлял чужим транспортным средством или транспортным средством, зарегистрированным на юридическое лицо. 

Стоит отметить, что попытки ужесточить наказание для нетрезвых водителей предпринимаются давно — ГИБДД неоднократно предлагали такую меру, как конфискация автомобиля, но форму законопроекта инициативы ведомства приняли впервые. Обращаться в правительство с непопулярными и сложнореализуемыми идеями МВД вынуждает нацпроект «Безопасные и качественные дороги», ведь всего через пять лет количество смертей на российских дорогах должно сократиться в четыре раза.

Работа по борьбе с нетрезвыми водителями ведётся на всех уровнях — неделю назад в первом чтении приняли закон об ужесточении наказаний за пьяные ДТП с погибшими и пострадавшими, а месяц назад Госдума ликвидировала лазейку в законе, позволяющую нетрезвым водителям скрыться с места ДТП и избежать наказания.

Напомним, что в данный момент за повторное пьяное вождение водитель привлекается к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ и должен заплатить штраф в 200-300 тысяч рублей. Тем не менее, статистика за 2018 год показала рост числа ДТП, совершённых пьяными водителями, так что одними драконовскими мерами с проблемой бороться не удастся.