Исследование: продажи электромобилей зависят от уровня дохода населения

21.05.2019
0

Более 80% продаж электрокаров в Евросоюзе приходится на шесть стран — таковы данные европейской ассоциации автопроизводителей

Исследование: продажи электромобилей зависят от уровня дохода населения

Фото: Kia

Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА) объявила о корреляции между продажами электромобилей и уровнем дохода граждан. По данным АСЕА, более 80% электрокаров в Евросоюзе продаются в шести странах, а в государствах с невысоким показателем ВВП на душу населения экологически чистые транспортные средства по-прежнему в диковинку.

Например, в странах с ВПП на душу населения ниже 29 тысяч евро, доля рынка электромобилей (EV) — менее 1%. В числе аутсайдеров Словакия и Греция с долей электромобилей в 0,3%, а самый низкий уровень покупательской способности среди стран Евросоюза в Польше с ВВП на душу населения в размере 12 900 евро. В этой стране электрокары занимают всего 0,1% в общей доле рынка новых автомобилей.

В государствах с высоким уровнем жизни электрические ТС становятся всё более популярными: в авангарде Скандинавские страны и Голландия. Большой вклад в распространение электрокаров вносят налоговые льготы и иные формы стимулирования продаж «зелёных» ТС. При этом в 12 странах Евросоюза власти субсидируют покупку электромобилей. 

В лидерах по числу электрокаров — Норвегия. Секрет распространения EV — в отмене налогов для собственников электромобилей и грядущем законодательном запрете транспортных средств с традиционными ДВС к 2025 году. Сегодня больше половины продаваемых в Осло новых машин — электрокары.

В России ВВП на душу населения по состоянию на 2017 год порядка 7700 евро. В прошлом году в нашей стране купили 144 новых электрокара, для сравнения в Латвии за тот же период приобрели 93 EV-автомобиля, так что данные АСЕА справедливы не только для стран ЕС.