В ГИБДД научатся бороться с машинами-двойниками

21.05.2019
0

К началу 2020 года у российских полицейских появится техническая возможность выявлять автомобили с поддельными номерами

В ГИБДД научатся бороться с машинами-двойниками

Фото: tengrinews.kz

К началу 2020 года ГИБДД получит возможность вычислять автомобили-двойники. К этому времени в ведомстве рассчитывают отладить единую базу данных, которая позволит фиксировать перемещения разных автомобилей с одним и тем же номером. О нововведении рассказал руководитель ГИБДД Михаил Черников:

«Сейчас есть ситуации, когда правонарушители знают, что в Москве, допустим, есть машина определенной марки с определенным номером. Они находят такую же машину в регионе и делают ей аналогичный поддельный номер, и в итоге штрафы приходят человеку, который зарегистрировал машину законно и правила не нарушал,» — цитирует полицейского ТАСС.

По словам Черникова, работа единой базы данных позволит выявлять подобных «клонов» с поддельными номерами в режиме онлайн. Согласно действующему законодательству (ч.4 ст.12.2 КоАП), управление транспортным средством с подложными номерами карается лишением прав на срок до одного года.

Впрочем, методику работы нового информационного комплекса Черников не уточнил. Если для выявления автомобилей-двойников потребуется только внимание инспекторов ГИБДД, то эффективность подобной меры будет невысока. А если к 2020-му году в ведомстве рассчитывают на помощь электронной системы распознавания номеров, то на серверы ведомства ляжет огромная нагрузка по непрерывной идентификации и обработке данных. Пока проблему нехватки вычислительных мощностей решить не удаётся: по этой причине дорожные камеры до сих пор не штрафуют водителей за отсутствие ОСАГО.