Новый российский электрокар с уникальным двигателем будет стоить копейки

22.05.2019
0

К производству компактного переднеприводного отечественного электромобиля с запасом хода от 200 километров приступят в декабре этого года

Новый российский электрокар с уникальным двигателем будет стоить копейки

Фото: Виталий Архиреев

В России скоро появится электрокар собственного производства. Компактный автомобиль Zetta с посадочной формулой 2+2 рассчитывают запустить в продажу в декабре — об этом заявили «Российской газете» разработчики новинки.

В качестве силового агрегата «Зетты» будут выступать четыре мотор-колеса Дуюнова мощностью по 24,6 л. с. каждый. Таким образом суммарная мощность электромобиля составит порядка 98 л. с, а батареи ёмкостью в 10 кВт*ч хватит на 200 километров пробега на одной зарядке.

Двигатель (мотор-колесо) Дуюнова — это первый в мире асинхронный электромотор с обмоткой типа «Славянка» без использования постоянных магнитов. По соотношению мощности и энергопотребления аналогов отечественному агрегату нет.

Габариты городского автомобиля сравнимы с «Окой»: длина — 3030 мм, ширина — 1760 мм, а высота — 1600 мм. Все комплектующие «Зетты» отечественные, импортировать из Китая планируют только аккумулятор. Ходовая часть спроектирована на основе подвески вазовских моделей восьмого и десятого семейства. Базовый электрокар будут приводить в движение передние колёса, а в будущем возможен выпуск полноприводной версии. В список оснащения входит система стабилизации, бесключевого доступа, антиблокировочная система торомозов, отопитель и кондиционер. Стартовая цена микролитражки — 450 тысяч рублей.

Создатели планируют выпускать на предприятии в Тольятти до 15 тысяч электрокаров ежегодно. В 2020 году с конвейера сойдут 10 тысяч городских автомобилей. Пока электрокары Zetta выпускают опытными партиями, а работы по сертификации новинки в самом разгаре.