Первый электрокар Skoda вдвое превзошел родственный Volkswagen

24.05.2019
0

Чехи показали серийный CITIGOe iV

Skoda, Citigo

Фото: Skoda

Одновременно с презентацией обновленного Skoda Superb, который стал первым плагин-гибридом чешской марки, производитель показал еще одного «первенца» — первый серийный электромобиль. Его сделали из малолитражки Citigo.

Новинка под названием CITIGOe iV получила 61-киловаттный (83-сильный) электромотор и батарею емкостью в 36,8 киловатт-часа, которая позволяет проехать до 265 километров по циклу WLTP. Для сравнения, соплатформенный Volkswagen e-up!, представленный еще осенью 2013 года, оснащается аккумулятором на 18,7 киловатт-часа, полного заряда которого хватает лишь на 160 километров по устаревшей, значительно менее точной методике испытаний NEDC. Таким образом, реальный запас хода вырос примерно вдвое. При этом месяц назад мы уже писали, что этой осенью Volkswagen обновит e-Up!, предложив для него более емкую батарею, видимо — как раз от новой «Шкоды».

Skoda CITIGOe iV развивает 100 км/ч за 12,5 секунды и разгоняется до максимальных 130 км/ч. Домашняя 2,3-киловаттная зарядка заполняет батарею за 12 часов 37 минут, 7,2-киловаттное настенное устройство даст 80% за 4 часа 8 минут, а на 40-киловаттной публичной станции те же 80% набираются за 1 час. 

Серийное производство Skoda CITIGOe iV стартует во второй половине этого года. Электрокар, отличающийся от топливного хетчбэка дизайном лицевой части и переработанным салоном, будет доступен покупателям в комплектациях Ambition и Style. Прайс-лист пока не опубликован, но ожидается, что цены будут начинаться ниже отметки в 20 тысяч евро.