На шипованную резину предложили ввести акциз. Снова

24.05.2019
0

Координатор проекта «Карта убитых дорог» Александр Васильев считает, что с производителей шипованных шин нужно взимать акциз для компенсации ущерба дорожному покрытию

На шипованную резину предложили ввести акциз. Снова

Фото: http://driving24.ru

Член ОНФ, координатор проекта «Карта убитых дорог», депутат Госдумы РФ Александр Васильев предложил вернуться к идее акциза на шипованные шины. По мнению функционера, дополнительная финансовая нагрузка должна лечь на производителей покрышек, а собранные деньги следует направить в дорожные фонды в качестве компенсации за повреждённые дороги.

По оценкам Васильева в случае введения акциза шипованные шины могут подорожать на 100-200 рублей. 

Васильев намерен получить от экспертов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) заключение, в котором специалисты дадут оценку ущерба, наносимого шипованной резиной. Кроме того, депутат хотел бы получить от инженеров МАДИ ответ на вопрос, возможно ли в нашей стране отказаться от «шиповки» в пользу фрикционной резины.

Стоит отметить, что идея повышения акцизов на шипованную резину не нова — последний раз такое предложение звучало в 2016 году, а впервые инициатива была озвучена депутатами Госдумы осенью 2013 года. Другое решение той же проблемы предложили работники Российского дорожного научно-исследовательского института — по их мнению спасти дорожное покрытие от шипов может законодательное снижение максимальной скорости зимой.