Автоконцерны пожаловались на российские суды во все инстанции

28.05.2019
0

Hyundai, KIA, Mercedes-Benz и Jaguar Land Rover подозревают Фемиду Краснодарского края в сговоре с мошенниками и злоупотреблениям «под прикрытием» закона «О защите прав потребителей»

Автоконцерны пожаловались на российские суды во все инстанции

Фото: Jaguar Land Rover

Мировые автопроизводители недовольны работой российской судебной системы. Представители нескольких брендов, в том числе Hyundai, KIA, Mercedes-Benz и Jaguar Land Rover направили жалобы в ФСБ, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в высшую квалификационную коллегию судей и в совет по противодействию коррупции. О ситуации сообщила газета РБК.

По мнению юристов автопроизводителей, речь идёт о преступной схеме, в которой замешаны судебные органы Краснодарского края. Злоупотребляя Законом «О защите прав потребителей», краснодарские суды выносят типовые решения по взысканию с производителей стоимости автомобилей, в несколько раз превышающей первоначальную цену транспортного средства при ее продаже.

Алгоритм «потребительского экстремизма» следующий, считают защитники автоконцернов: покупатель приобретает в автосалоне новую машину и обращается к официальному дилеру в течение 15 дней с жалобой на дефекты транспортного средства. Интересы клиента представляет одна и та же организация: комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края. Судебные экспертизы, доказывающие наличие поломки, проводят одни и те же «независимые» эксперты.

Далее районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) удовлетворяют требования автовладельцев, причём дела рассматривают одни и те же судьи. Схема поставлена на поток и по словам руководителя юридического отдела Hyundai Натальи Моисеевой работает с 2016 года.

Юристы, представляющие интересы автопроизводителей, считают, что ущерб концернов от мошеннических действий исчисляется сотнями миллионов рублей.