Электрокар Honda пойдёт в серию без зеркал заднего вида

28.05.2019
0

Японская версия компакта Honda e сможет похвастаться камерами вместо внешних зеркал

Электрокар Honda пойдёт в серию без зеркал заднего вида

Фото: Honda

На концепт-карах и предсерийных прототипах почти всегда отсутствуют наружные зеркала заднего вида — «лопухи» вносят дисгармонию в облик автомобиля, ухудшают аэродинамическое сопротивление и создают дополнительные шумы. Похоже, что скоро от необходимой и незаменимой вещи автопроизводители откажутся: например, сегодня Honda подтвердила, что электрокар для японского рынка будет выпускаться с камерами!

Изображения серийной версии Honda e пока не рассекречено, ведь дебют состоится осенью на Франкфуртском автосалоне-2019, но конвейерная малолитражка вряд ли будет сильно отличаться от уже представленного прототипа. Это значит, что компактные камеры займут место чуть ниже привычных зеркал и чуть выше дверных ручек — такое решение позволяет не загораживать обзор водителю. За сохранность объектива можно не опасаться: линзы утоплены внутрь корпуса и покрыты специальным водоотталкивающим составом.

Распространение технологии пока сдерживают законодательные барьеры: наружные зеркала являются обязательным атрибутом автомобиля во всех государствах, кроме страны Восходящего солнца. 

По оценкам инженеров Honda отказ от зеркал позволил снизить коэффициент аэродинамического сопротивления на 3,8%. Улучшился и акустический комфорт.

Для водителя изображения будут выводиться на два шестидюймовых монитора по краям передней панели. Угол обзора в широкоформатном режиме на 50% больше, чем предоставляло бы зеркало, а в обычном режиме слепая зона уменьшена на 10%.

Японские клиенты смогут купить передовой электрокар в четвертом квартале 2019 года. В Европе Honda появится в начале 2020-го, однако одной из главных «фишек» за пределами родного рынка модель лишится.