Переговоры Renault и Fiat об объединении застали Nissan врасплох

29.05.2019
0

Японский производитель рискует утратить влияние в альянсе после создания нового европейского концерна

Nissan, Ниссан, Хирото Сайкава

Фото: Nissan

Переговоры группы Renault и Fiat Chrysler Automobiles (FCA) о слиянии стали неожиданностью для давнего партнера «Рено» — компании Nissan Motor. По данным агентства Reuters, ссылающегося на четыре разных источника, французы сообщили японцам о готовящейся сделке всего за несколько дней до того, как о ней было объявлено официально. 

Один из источников рассказал на условиях анонимности, что гендиректор «Ниссана» Хирото Сайкава (на фото) узнал об этих планах от исполнительного директора Ясухиро Ямаути, который также входит в совет директоров Renault. При этом фактическое уведомление от Renault Сайкава получил за день до соответствующих публикаций в СМИ. 

Объединение Renault и FCA создаст третьего по величине автопроизводителя в мире, уступающего только «Фольксвагену» и «Тойоте». Предложенный «Фиатом» и принятый «Рено» к рассмотрению план создаст ряд сложностей для «Ниссана». Прежде всего, непонятно — как именно он впишется в этот новый альянс. По задумке FCA японцам в новом совете директоров отводится только одно место, тогда как основные партнеры получат по четыре. При этом председатель правления FCA Джон Элканн заявил в интервью Nikkei, что готовящаяся сделка будет включать и Nissan, и Mitsubishi «как ценных и уважаемых партнеров». 

Еще одна проблема для Nissan — намерение Renault и FCA перейти на общие платформы и силовые установки. Именно это станет основным фактором сокращения расходов, ради которого и затевается слияние. Японцам же в этом случае придется либо отказаться от независимости в вопросах исследований и разработок, либо пользоваться своими уникальными технологиями в одиночестве. 

Отношения Renault и Nissan испортились после ареста теперь уже бывшего главы альянса Карлоса Гона. Вчера новый председатель правления французской компании Жан-Доминик Сенар отправился на переговоры в Японию, чтоб обсудить объединение с FCA и, вероятно, попытаться уменьшить возникшую между двумя автопроизводителями напряженность.