ГИБДД рассказала о номерах, на которые не приходят штрафы с камер

29.05.2019
5

По статистике ведомства не более 1% нарушителей с зарубежными регистрационными знаками получают «письма счастья» с российских камер

ГИБДД рассказала о номерах, на которые не приходят штрафы с камер

Фото: 1gai.ru

ГИБДД озаботилась проблемой идентификации автомобилей с иностранными номерами. О слабых местах существующей системы фото- видеофиксации нарушений говорили 28 мая на слушаниях в Общественной палате, сообщает «Коммерсант».

Представитель «Автодора» поделился статистикой нарушений на автодороге М1 в Смоленской области — на приграничной трассе более 50% нарушителей скоростного режима передвигались на машинах с зарубежными номерами.

Чаще всего нарушают водители на машинах с белорусскими, грузинскими, азербайджанскими, армянскими номерами. Если столичное ГИБДД пытается хоть как-то бороться с лихачами-иностранцами — каждое сотое нарушение превращается в оформленное постановление — то других регионах комплексы фото- видеофиксации не отправляют штрафы за рубеж вовсе.

Мизерное число штрафов, которые отправляют иностранным собственникам транспортных средств, дополняется слабыми показателями оплаты: если россияне в среднем оплачивают 80% постановлений, то нарушители из сопредельных государств — только 25% и рычагов давления на них фактически нет. 

Власти обеспокоены безнаказанностью иностранных нарушителей, ведь ДТП с участием автомобилей с зарубежными номерами фигурируют в общей статистике аварий и усложняют выполнение майских указов президента РФ по снижению смертности на российских дорогах к 2024 году.