Jaguar XJ снимут с конвейера в июле

31.05.2019
0

Нового флагмана придется ждать до следующего года

Jaguar, XJ

Фото: Jaguar

Большой седан Jaguar XJ восьмого поколения, вставший на конвейер еще летом 2009 года, снимут с производства 5 июля. Флагманская модель, которая в последнее время не может похвастаться сколько-нибудь существенными продажами, уходит в историю без преемника: замена для роскошной четырехдверки пока еще даже не анонсирована. 

Впрочем, пустовать эта ниша будет не слишком долго: еще в начале прошлого года британские автомобильные СМИ сообщали, что команда шеф-дизайнера Яна Каллума уже нарисовала новый старший «Ягуар», однако это будет принципиально иная модель. Речь идет об электромобиле, который разделит новую алюминиевую архитектуру с гипотетическим «легковым» Range Rover, известным сейчас под неофициальным прозвищем Road Rover. 

Предполагается, что новинка унаследует имя XJ, при этом она будет не седаном, а лифтбэком. Силовая установка, вероятно, будет основана на технологиях, которые Jaguar уже обкатал на кроссовере I-Pace. Основной соперник очевиден, и это не традиционная большая немецкая тройка, а Tesla Model S. В Jaguar Land Rover уже не раз говорили, что с 2020 года все их новые модели будут иметь ту или иную форму электропривода, так что основной вектор развития компании вполне определен. Премьера полностью электрического XJ состоится как раз в следующем году.