Porsche показал автомобиль, на котором нельзя ездить без шлема

03.06.2019
0

Одноместный спорткар 981 Bergspyder выпущен в единственном экземпляре как преемник спидстера 909 Bergspyder 1968 года

Porsche показал автомобиль, на котором нельзя ездить без шлема

Фото: Porsche

Компания Porsche продемонстрировала уникальный одноместный спортивный автомобиль, созданный в единственном экземпляре. Спидстер 981 Bergspyder является современной интерпретацией модели 909 Bergspyder 1968 года. 

Полвека назад немецкий производитель разработал специальный автомобиль для гонок по горным склонам. Создатели боролись с лишними деталями без сантиментов: единственной защитой пилота был невысокий стеклопластиковый дефлектор, а «роскошь» интерьера ограничивалась брезентом и дермантином. Спорткар получился невероятно лёгким — вес удалось сдержать на отметке в 384 килограмма!

Преемник 981 Bergspyder разрабатывался как дорожный автомобиль, поэтому инженеры Porsche не могли пренебречь стандартами безопасности, так что масса современного спидстера — 1099 килограммов. Спорткар спроектирован в том же бескомпромиссном стиле, что и модель полувековой давности, а для большего сходства оба Bergspyder покрашены в одинаковую бело-зелёную ливрею. 

Под капотом 981 Bergspyder 3,8-литровый 393-сильный оппозитный мотор от Cayman GT4, что позволяет автомобилю разгоняться 0-100 километров в час за 4 секунды и проезжать круг по Северной петле Нюрбургринга за 7 минут 30 секунд. 

К сожалению, с сертификацией 981 Bergspyder для дорог общего пользования в некоторых странах могли возникнуть вопросы, поэтому Porsche решил не развивать проект и выпустить автомобиль в единственном экземпляре для музея. Можно представить, сколь дорогим вышел бы Bergspyder, если 911 Speedster с довольно большим тиражом в 1948 экземпляров в нашей стране оценили почти в 19,25 млн рублей.